“SEHARI MENJADI SENIMAN” SEBAGAI IMPLEMENTASI WISATA EDUKASI SENI BUDAYA SIDOARJO - Mandarani, Vidya; Susilo, Joko; Akbar, Ali; Prapanca, Detak; Sari, Raras Hafiidha (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
This community service activity aims to introduce and foster appreciation for Sidoarjo's local arts and culture through a participatory educational tourism approach. The "A Day as an Artist" program is designed to provide a fun and meaningful learning experience by directly involving participants in artistic activities such as batik making, painting, playing gamelan, dancing, and enjoying miniatures and historical narratives of Sidoarjo's arts and culture at the arts and culture museum. The activity was implemented in three stages: (1) Preparation, which included mapping potential and strengthening human resource capacity; (2) Implementation, which included workshops, hands-on practice, and reflection sessions; and (3) Evaluation through questionnaires and follow-up discussions. The results of the activity indicated an increase in participants' understanding, interest, and sense of pride in local arts and culture, while also opening up opportunities for the development of sustainable arts-based educational tourism in Sidoarjo. The success of this program was supported by close collaboration between academics, artists, and the local community. This activity is recommended for replication in other regions as a strategy for cultural preservation and strengthening local identity. ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkenalkan dan menumbuhkan apresiasi terhadap seni budaya lokal Sidoarjo melalui pendekatan wisata edukasi berbasis partisipasi. Program “Sehari Menjadi Seniman” dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan sekaligus bermakna, dengan melibatkan peserta secara langsung dalam aktivitas seni seperti membatik, melukis, bermain gamelan, menari, dan menikmati miniatur dan narasi sejarah seni budaya Sidoarjo di museum seni dan budaya. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahap: (1) Persiapan yang mencakup pemetaan potensi dan penguatan kapasitas SDM; (2) Pelaksanaan berupa workshop, praktik langsung, dan sesi refleksi; serta (3) Evaluasi melalui kuesioner dan diskusi tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman, ketertarikan, dan rasa bangga peserta terhadap seni budaya lokal, sekaligus terbukanya peluang pengembangan wisata edukasi berbasis seni budaya yang berkelanjutan di Sidoarjo. Keberhasilan program ini ditunjang oleh kolaborasi erat antara akademisi, pelaku seni, dan masyarakat lokal. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi di daerah lain sebagai strategi pelestarian budaya dan penguatan identitas lokal.