PELATIHAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MA MENGHITUNG VALIDITAS SOAL MATEMATIKA JENIS SOAL PILIHAN GANDA DI MGMP - Sampoerno, Pinta Deniyanti; Salsabila, Ellis; Meidianingsih, Qorry; Permana, Agus Agung; Meilani, Ajeng; Khoirunnisa , Mustika (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
The training program on multiple-choice question validity for Madrasah Aliyah teachers aims to enhance teachers’ professional competence in designing and evaluating assessment instruments that are valid, reliable, and aligned with the principles of the Merdeka Curriculum. This program was initiated in response to teachers’ limited ability to conduct item validity testing, both statistically and conceptually, which often leads to less accurate assessments of student learning outcomes. The training employed an andragogical approach emphasizing active participation through interactive lectures, group discussions, simulations, and hands-on practice in calculating item validity using students’ test data. The results indicated significant improvements in teachers’ understanding and skills in computing and interpreting test validity more accurately. Furthermore, the program fostered reflective awareness among teachers about the importance of data-driven evaluation to support meaningful learning. Overall, this activity contributed to strengthening teachers’ professionalism and improving the quality of educational assessment in Madrasah Aliyah throughout the DKI Jakarta region. ABSTRAKKegiatan pelatihan validitas soal pilihan ganda bagi guru Madrasah Aliyah bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dalam merancang dan mengevaluasi instrumen penilaian yang valid, reliabel, serta sesuai dengan prinsip asesmen Kurikulum Merdeka. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan guru dalam melakukan uji validitas butir soal secara statistik dan konseptual, yang berakibat pada rendahnya kualitas penilaian hasil belajar. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan andragogi yang menekankan partisipasi aktif peserta melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi, dan praktik langsung penghitungan validitas menggunakan data hasil tes siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menghitung serta menafsirkan validitas soal pilihan ganda dengan lebih akurat. Selain itu, pelatihan ini juga menumbuhkan kesadaran reflektif guru terhadap pentingnya evaluasi berbasis data dalam mendukung pembelajaran yang bermakna. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan profesionalisme guru dan mutu asesmen pendidikan di Madrasah Aliyah wilayah DKI Jakarta.