Hakikat Kurikulum Pendidikan Islam di Era Modern - nuridyanto, nurdiyanto; Muhajir, Muhajir; Zuhri, Saefudin; Basri, Hasan; Suhartini, Andewi (Al Ulya: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perspektif Al-Qur’an dan Hadits, komponen- komponen kurikulum, prinsip-prinsip dasar, kerangka dasar, landasan kurikulum, prinsip- prinsip kurikulum, dan orientasi kurikulum pada hakikat kurikulum pendidikan Islam yang sebenarnya berlandaskan filsafat dan teori yang sesuai dengan landasan normatif Al-Qur'an dan Hadits. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode Library Research melalui literatur yang ada seperti jurnal, e-book, majalah, dan media internet lainnya. Setelah data terkumpul dilanjutkan dengan kategorisasi yaitu memilah dan memilih data yang sesuai dengan penelitian. Setelah peneliti melakukan kategorisasi, data tersebut ditampilkan sebagai temuan penelitian dan diinterpretasikan dalam hasil penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, dengan memadukan pengetahuan umum dan khusus berdasarkan temuan melalui literatur yang telah dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komponen, prinsip dasar, kerangka dasar, landasan, asas, dan orientasi hakikat kurikulum pendidikan Islam mengandung unsur pendidikan di era abad-21 yaitu peserta didik atau peserta didik dituntut untuk kritis, berpikir, berkolaborasi, berkomunikasi, kreativitas, dan inovasi. Sehingga guru dalam melaksanakan pembelajaran yang diberikan kepada siswa sudah mengetahui hakikat kurikulum itu sendiri.