Manajemen Sistem Evaluasi Kinerja Guru Guna Meningkatkan Mutu Pendidikan di Madrasah Diniyah Mu’allimin Zainul Hasanain Genggong Pajarakan Probolinggo - Hidayah, Ahmad Fauzi; Triwisudaningsih, Endah; Ma'arif, Ahyar (Al Ulya: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Pelaksanaan sistem evaluasi kinerja guru dilaksanakan untuk mewujudkan guru yang profesional. Dalam mewujudkan guru yang profesional maka di butuhkan sebuah manajemen sistem evaluasi kinerja guru guna meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Diniyah Mu’allimin Pesantren Zainul Hasanain Genggong Pajarakan Probolinggo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen sistem evaluasi kinerja guru dan perencanaan kinerja guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dirancang menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan teknik wawancara, observasi, dan tehnik dokumentasi. teknik analisis data dilakukan dengan melalui tahapan data display, data kondensasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen sistem evaluasi kinerja guru meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Diniyah Mu’allimin Pesantren Zainul Hasanain Genggong Pajarakan Probolinggo. Kegiatan yang dilakukan guru meliput perencanaan kinerja guru dan proses pembelajaran. Hal ini penting dalam tercapainya tujuan mutu pendidikan. Hal- hal yang dilakukan seperti menyiapkan materi, membuat perangkat pembelajaran dan lain-lain. Manajemen sistem evaluasi kinerja guru merupakan upaya untuk meningkatkan sikap profesional guru dalam kinerjanya selain itu juga usaha kepala madrasah untuk mengetahui kinerja guru dalam proses belajar dan mengajar sehingga visi dan misi lembaga dapat tercapai.