Marketing Strategies for Expanding the Market of Crocodile Leather Craft Business (Case Study of Qualitative and Quantitative Methods) - Leonara, Leonara (Journal of Entrepreneur, Business and Management, 2024)
Penelitian ini dirancang untuk menyusun dan membahas strategi pemasaran yang cocok diterapkan pada bisnis kulit buaya kulit mas dalam menunjang akses pasar serta menentukan urutan strategi yang dapat diterapkan dalam memasarkan produk kulit buaya kulit mas dalam upaya promosi. pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis matriks SWOT diperoleh enam alternatif strategi, yaitu: (1) mengadakan berbagai pameran dalam kota dan luar kota, (2) Promosi melalui media sosial, (3) Diperoleh dari jaringan penyedia bahan baku, (4 ) membuat penangkaran buaya sendiri, (5) menawarkan kerjasama dengan pemerintah setempat. Berdasarkan analisis QSPM, alternatif strategi yang tepat dan dapat dilakukan oleh pelaku usaha kerajinan kulit buaya mas kullit adalah (1) Mengikuti Berbagai Pameran di dalam kota maupun di luar kota. kota (STAS: 9.20), (2) Promosi melalui Media Sosial (STAS: 7.15), (3) Pembuatan Penangkaran Buaya Sendiri (5.32), (4) Perluasan Jaringan Kerjasama Penyedia Bahan Baku (STAS: 5.14), (5 ) Mengikuti seminar dengan bantuan pelatihan yang diadakan sebagai sarana promosi ( STAS: 5.06) (6) Kunjungan kerjasama dengan pemerintah daerah (STAS: 4,48)Kata Kunci: strategi pemasaran; diterapkan pada bisnis