UJI AKTIVITAS ANTI OKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN JELATANG (Urtica dioica L) DENGAN MENGGUNAKAN PEREAKSI DPPH - Marsus, Ismat; Nur, Muhammad Khaerul; Baharuddin, Suherman (Journal Pharmacy and Application of Computer Sciences, 2025)
Penelitian ini tentang uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun jelatang (Urtica dioica L.), dengan tujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol daun jelatang (Urtica dioica L.) sebagai antioksidan. Penelitian ini menggunakan ekstrak daun jelatang 100 mg yang dilarutkan dengan etanol dalam konsentrasi 20 ppm, 40 ppm, 60 ppm, 80 ppm, dan 100 ppm dan vitamin C sebagai pembanding dengan konsentrasi 10 ppm, 20 ppm, 30 ppm, 40 pm dan 50 ppm serta menggunakan DPPH sebagai pereaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun jelatang (Urtica dioica L.)masuk kategori kuat dilihat dari nilai IC50 ekstrak etanol daun jelatang (Urtica dioica L.) yaitu 87,26 ppm. Sedangkan aktivitas antioksidan vitamin C sebagai pembanding termasuk dalam kategori yang berpotensi antioksidan lebih besar dari pada daun jelatang (Urtica dioica L.) dilihat dari nilai IC50 Vitamin C yaitu 12,08 ppm