MENGEMBANGKAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU INDONESIA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Banyak pengertian kompetensi yang dikembangkan oleh para ahli dan/atau para praktisi. Kalau kita membaca buku karya Louise Moqvist (2003) dalam âThe Competency Dimension of Leadership: Findings from a Study of Self-Image among Top Managers in the Changing Swedish Public Administrationâ yang diterbitkan oleh Linkoping University, kompetensi didefinisikan sebagai kondisi aktual yang dihubungkan dengan individu dan kerja. Adapun maksudnya ialah sejauh mana seorang individu dapat memanfaatkan kondisi aktual yang ada di lingkungan sekitar untuk mendukung pekerjaannya. Â  Istilah kompetensi berhubungan dengan dunia pekerjaan. Menurut Rustyah (1982), kompetensi mengandung pengertian pemilikan pengeta-huan, keterampilan, dan kemampuan yang dituntut oleh jabatan tertentu; sedangkan menurut Herry (1998), kompetensi adalah kemampuan melak-sanakan tugas yang diperoleh melalui pendidikan dan/atau latihan. Hal ini dapat dibaca dalam publikasi Direktorat Pendidikan Luar Biasa Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Depdiknas (2006), âPengadaan dan Pembinaan Tenaga Kependidikan Dalam Pendidikan Inklusifâ yang dapat diakses melalui situs http://www.dtplb.or.id.