IMPLEMENTASI ADAT PERKAWINAN TANA TOA. DI DESA TANA TOA, KECAMATAN KAJANG, KABUPATEN BULUKUMBA - RISWANTO .; SANGKALA IBSIK (Jurnal Tomalebbi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan upacara adat perkawinan di Desa  Tana Toa, untuk mengetahui dan memperoleh data mengenai hal-hal spesifik yang terdapat dalam upacara adat perkawinan di Desa Tana Toa, dan untuk mengetahui faktor yang mendukung/mempertahankan upacara adat perkawinan di Desa Tana Toa. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyakat Di Desa Tana Toa yang berjumlah 304 KK, kemudian ditarik sampel sebanyak 30 informan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu penarikan sampel yang dilakukan secara sengaja dengan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukuan dengan teknik wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Pelaksanaan upacara adat perkawinan yang dilaksanakan oleh masyarakat Tana Toa meliputi: a. Songka Bala (Tulak bala), b. pekanre bunting, c. Mappaccing, d. pakanre adat, dan e) menjemput. 2). Hal-hal spesifik yang terdapat pada upacara adat perkawinan di Desa Tana Toa mencakup makna, proses pelaksanaan, dan tujuan yang berbeda, meliputi: a. Songka Bala (Tulak bala), b.Mappaccing dan c. pakanre adat. 3) Faktor-faktor yang mendukung/mempertahankan upacara adat perkawinan di Desa Tana Toa, yakni a. kesadaran masyarakat itu sendiri, b. melestarikan budaya, c. adanya penerapan sanksi.KATA KUNCI: Implementasi, Adat, Perkawinan This study aims to investigate the implementation of traditional wedding ceremony in the village of Tana Toa, to identify and acquire data on specific matters contained in traditional wedding ceremony in the village of Tana Toa, and to identify factors that support / maintain a traditional wedding ceremony in the village of Tana Toa , This study is a qualitative descriptive study and the population in this study are all part of society in the village of Tana Toa totaling 304 households, then pulled a sample of 30 informants. By using purposive sampling technique sampling is done deliberately to certain criteria. Dilakukuan data collection with depth interview and documentation. The results of this study indicate that the results of this study indicate that: 1). Implementation of the traditional wedding ceremony held by the people of Tana Toa include: a. Songka Bala (Tulak bala), b. pekanre bunting, c. Mappaccing, d. pakanre customs, and e) pick. 2). Specifics contained in traditional wedding ceremony in the village of Tana Toa include the meaning, the implementation process, and different purposes, including: a. Songka Bala (Tulak bala), b.Mappaccing and c. pakanre customary. 3) Factors that support / maintain a traditional wedding ceremony in the village of Tana Toa, namely a. public awareness itself, b. preserve the culture, c. the imposition of sanctions.KEYWORDS: Implementation, Indigenous, Marriage