Pengaruh Latihan Berbasis Plyometrik terhadap Kekuatan, Daya Tahan dan Kecepatan Atlet Futsal Pemula - Nyoman Wali, Carles; Jado, Gregorius Gordianus; Ngga’a, Paulus Natalis; Boru, Matheos J (Marathon: Jurnal Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura, 2025)
Kecepatan, daya tahan dan kekuatan merupakan tiga elemen penting dalam permainan futsal yang harus dilatih secara berulang-ulang disamping teknik dan taktik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah latihan plyometrik berpengaruh terhadap kemampuan futsal kondisi fisik para atlet futsal yunior yang meliputi kecepatan, kekuatan dan daya tahan. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitaif dengan pendekatan eksperimen semu. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 40 orang atlet futsal yunior yang berasal dari empat club. Disain yang dalam penelitian ini adalah one group pre-test dan post-test. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan sistem perhitungan perangkat lunak yaitu SPSS versi 25. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa latihan dengan metode plyometrik berpengaruh terhadap peningkatkan kondisi fisik atlet futsal yunior (kecepatan, daya tahan dan kekuatan). Dengan demikian penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa latihan plyometrik dampak baik bagi atlet futsal yunior dalam meningkatkan kondisi fisik. Keterbatasan penelitian ini adalah sampel penelitian, waktu, tempat penelitian, dan komponen biomotor yang tidak dibahas secara penuh. Harapan peneliti, peneliti lain dapat melanjutkan penelitian ini secara lebih luas untuk penelitian yang akan datang