Metode Latihan Half Squad dan Push-Up Terhadap Kemampuan Pasing Bawah Bola Voli - Ambon, Klaudius; Mulyono, Mulyono; Utomo, Gatot Margisal; Darisman, Eka Kurnia (Marathon: Jurnal Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli pada peserta ekstrakurikuler di SMP Kristen Pirngadi Surabaya melalui latihan passing bawah dengan memantulkan bola ke dinding. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one-group pre-test "“ post-test. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMP Kristen Pirngadi Surabaya. Sebelum diberikan perlakuan (treatment), peserta terlebih dahulu menjalani pre-test. Perlakuan yang diberikan berupa latihan half squat dan push-up, yang dilakukan selama 16 sesi pertemuan. Setelah itu, dilakukan post-test menggunakan tes Brady Wall Volley untuk mengukur keterampilan passing bawah. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji hipotesis t-test dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi (sig. 2-tailed) sebesar 0.000, yang lebih kecil dari 0.05. Hal ini mengindikasikan bahwa latihan half squat dan push-up memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan passing bawah bola voli pada siswa SMP Kristen Pirngadi Surabaya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan half squat dan push-up efektif dalam meningkatkan keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli.