Perkembangan Kebudayaan Dan Implikasinya Terhadap Perubahan Sosial Di Indonesia - Kodiran Kodiran (Jurnal Ketahanan Nasional, 2000)
Tulisan ini merupakan sebuah ikhtisar yang secara ringkas menguraikan simpul-simpul dari konsep-konsep teoritik tentang mekanisme dinamika kebudayaan, yaitu inovasi, difusi, akulturasi, dan asimilasi, serta mengilustrasikan beberapa peristiwa utama mengenai perkembangan dan perubahan sosial di dalam kehidupan masyarakat, khususnya yang ditimbulkan oleh adanya proses-proses mekanisme dinamika kebuda-yaan tersebut.