SISTEM PERTANIAN BERKELANJUTAN SEBAGAI SOLUSI PERTANIAN LAHAN KERING DI DESA GAPURA KECAMATAN PUJUT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Efendi, Rudi Syahdi; Hadi, Yogi Firman; Rahman, Lalu Arafath Gymnastiar; Sari, Baiq Indah Purnama; Hijjah, Siti Dzul; Muliana, Dina; Solihat, Nur Aenun; Adzka, Lale Eiling Radyfa; Fatmawati, Bella (Jurnal Wicara, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi. Dalam kegiatan KKN yang dilaksanakan di Desa Gapura, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah, kelompok mahasiswa Universitas Mataram melaksanakan berbagai kegiatan dengan sasaran utama pada Pertanian Maju dan Berkelanjutan. Tujuan pelaksanaan kegiatan KKN ini adalah untuk mengatasi permasalahan terkait kondisi lahan kering yang ada di Desa Gapura, kami membuat program kerja berupa pembuatan hidroponik. Untuk memaksimalkan penggunaan lahan pada pekarangan rumah, kami membuat program kerja berupa pembuatan apotek hidup. Program kerja utama yang kami tawarkan disini juga ada pelatihan pembuatan pupuk kompos. Pembuatan pupuk kompos ini kami maksudkan untuk menfaatkan limbah kotoran dari hasil ternak yang ada di Desa Gapura. Hasil kegiatan ini adalah untuk mengenalkan pada masyarakat sistem pertanian yang modern dan berkelanjutan, pembuatan apotek hidup ini juga memiliki beberapa manfaat yaitu bisa menjadi sumber kesehatan keluarga, menjadi persediaan bumbu dapur, dapat berperah sebagai tanaman hias juga sehingga bisa membuat pekarangan menjadi hijau dan lebih cantik, dan meningkatnya pengetahuan masyarakat dalam pemanfaatan limbah kotoran ternak dengan membuat pupuk kompos. Pupuk kompos berguna untuk meningkatkan daya ikat tanah terhadap air sehingga dapat menyimpan air tanah lebih lama. Hasil kegiatan di atas menunjukkan bahwa kegiatan KKN ini telah mampu menjawab beberapa masalah yang ada di desa Gapura terkait pertanian Maju Dan Berkelanjutan.