PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENJAGA KESEHATAN MELALUI PENGADAAN APOTEK HERBAL - Agra, Zhiran; Yunianti, Asriani; Amalunnisa, Rina; Izzah, Amniyatul; Sastra, I Gusti Ngurah; Laily, Nurul; Fortuna, Fanny Amalia; Rizkita, Bq Nine Cikal; Roziki, Fakhrul (Jurnal Wicara, 2023)
Apotek Herbal merupakan salah satu wadah untuk membudidayakan tanaman-tanaman herbal yang berfungsi untuk mengobati penyakit secara tradisional. Apotek Herbal adalah memanfaatkan sebagian tanah untuk ditanami tanaman obat- obatan untuk keperluan sehari-hari. Dengan tujuan membantu warga yang mempunyai penyakit dan perlahan mengalihkan pengobatan ke obat herbal selain itu juga agar masyarakat dapat menangani penyakitnya dengan obat seadanya sebelum mereka memilih alternatif lain. Metode penelitian yang di pakai pada artikel ini ialah metode deskriptif kualitatif untuk memberikan interprestasi mengenai tindakan persepsi, prilaku dan lain lain sercara holistic melalui studi kepustakaan, artikel-artikel ilmiah, koran, jurnal, buku, media cetak dan wawancara pada sampel yang telah ditentukan. hasil dari program Apotek Herbal ini ialah masyarakat dapat mengembangkan dan memanfaatkan tanaman herbal untuk alternatif pengobatan serta mengolah tanaman herbal menjadi berbagai macam produk kesehatan. Salah satu produk yang dihasilkan dari program Apotek Herbal ini adalah jamu yang sudah menjadi obat tradisional bagi masyarakat Indonesia.