DAMPAK GAME ONLINE TERHADAP MORAL ANAK DI DESA MALILI KECAMATAN MALILI KABUPATEN LUWU TIMUR - NURLAELA .; SANGKALA IBSIK (Jurnal Tomalebbi, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui dampak game online terhadap moral anak di Desa Malili Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur . 2) menegetahui upaya orang tua dalam mengatasi perilaku yang tidak sesuai pada anak akibat seringnya memainkan game online di desa malili kecamatan malili kabupaten luwu timur. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan teknik pengumpulan datadeskripsi kualitatif dengan proses pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara,dan dokumentasi . Dengan sumber primer sebanyak 10 orang tua anak dan 10 orang anak. Data yang di peroleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis kualitatif untuk mengetahui dampak game online terhadap moral anak di desa malili kecamatan malili kabupaten luwu timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Bentuk perilaku moral pada anak yang di timbulkan akibat dari seringnya memainkan game online di desa malili kecamatan malili kabupaten luwu timur . meliputi (a). cenderung lebih malas belajar, (b) pikiran anak hanya focus pada game onliene , (c) perilaku emosional , (d) kurang peduli dengan lingkungan sekitarnya dan (e) belajar menegenal dunia internet . 2. Upaya orang tua dalam mengatasi perilaku yang tidak sesuai pada anak akibat seringnya memainakn game onlkine di desa malili kecamatan malili kabupaten luwu timur meliputi (a) meningkatkan pengawasan terhadap anak, (b) menerbitkan pengawasan terhadap anak , (c) memperketat peraturan di rumah ,(d) serta bekerja sama antara pihak sekolah. Kata Kunci      :   Game Online, Moral Anak  ABSTRACT: This study aims to: 1) know the impact of online games on children's morals in Malili Village, Malili District, East Luwu Regency. 2) to know the efforts of parents in dealing with inappropriate behavior in children due to frequent play online game in malili village, malili sub-district, east luwu regency. To achieve these objectives, the researchers used qualitative data collection techniques with data collection process using observation, interview, and documentation. With a primary source of 10 parent children and 10 children. The data obtained from the results of the study processed by using qualitative analysis to determine the impact of online games on child morals in malili village, malili sub-district, east luwu regency. The results showed that 1. The form of moral behavior in children who caused due to frequent play online game in malili village, malili sub-district, east luwu regency. includes (a). tend to be less lazy to learn, (b) the child's mind focuses only on onliene games, (c) emotional behavior, (d) is less concerned with the surrounding environment and (e) learns about the internet world. 2. Parental efforts to overcome inappropriate behavior in children due to frequent play of onlkine games in malili village, malili sub-district, east luwu regency, include (a) improving child control, (b) issuing supervision on children, (c) tightening regulations at home , (d) as well as working together between schools.Keywords: Online Game, Child Morale