Hubungan Keagamaan Di Antara Umat Islam Dan Umat Nasrani Sepanjang Sejarah - Aziz, Muchtar (Buletin Al-Turas, 1996)
Dalam keyakinan kaum Muslimin, semua agama yang berasal dari Allah dinamkan agama Islam. Termasuk yangditurunkan kepada Nabi MUsa a.s. dan Isa a.s. (Yahudi dan Nasrani). Sementara itu, Al-Qur'an dengan jelas menuding umat Yahudi dan Nasrani telah memalsukan kitab suci Taurat dan Injil yang ada di tangan mereka. Dan menaruh rasa dendam ada ketidak senangan yang amat mendalam terhadap kaum MUslimin . Al-Qur'an juga menyebutkan diantara kedua pemeluk agama tersebut, umat Nasranilah yang terdekat hubungannya dengan umaat Islam. Dan yang paling keras terhadap ISlam adalahYahudi. Gamabran Al-Qur'an tersebut bukanlah untuk menyuburkan benih kebencian, akan tetapi lebih bersifat memberi ingat, agar kaum MUslimin berhati-hati dalam menjaga hubungan baik dengan mereka. Misalnya melarang umat ISlam mengangkat mereka menjadi pemimpin dan menggambarkan sifat mereka yang suka merendahkan Islam, dan bereprilaku buruk serta menyatakan bahwa kitab suci Taurat dan Injil, yang semula berasal dari Allah telah diganti dan dirobah oleh tangan manusia.