Historiografi dan Metodologi Sejarah - Zuhdi, Susanto (Buletin Al-Turas, 1996)
Historiografi selain dimengerti sebagai hasil karya sejarah dapat pula dijabarkan sebagai suatu proses penulisan sejarah. Pengertian yang prtama berkenaan dengan studi hasil tentang karya tulis sejarah. Studi ini padapokoknya mempelajari ciri-ciri dan kecendrungan dari materi yang ditulis. Sedangkan penegrtian kedua berkaitan dengan tahap-tahap metode penelitian sejarah yang biasa dikenal dengan;Heuristik, kritik, sistesa fakta atau disebut juga penulisan sejarah (historio+Sejarah;grafi=penulisan). Ada pula yang menyebut sintesa fakta sebagai gabungan tahap interpretasi dan tahap historiografi. Metodologi sejarah yang ingin dibatasi penegrtiannya di sini adalah suatu ilmu bagaimana cara mengetahui mengenai langkah-langkah sekaligus wawasan teori yang berkenaan dengan penulisan sejarah. Pengertian inijela smempunyai hubungan erta dengan batasan kdua dari historiografi seperti dikemukakan di atas. Makalah ini akan membahas dua hal pokok, pertama tinjauan tntang jenis-jenis, ciri-ciri serta kecendrungan historiografi khususnya dalam sejarah  Indonesia, dan kedua, pmbahasan tntang kaitan antara proses penulisan sejarah dengan metodologi.