Perang dan Percintaan dalam Sajak-Sajak Clarence Michael James Dennis - Susandi, Deny Gunawan (Buletin Al-Turas, 2018)
Abstract This research focuses on analyzing Clarence Michael James Dennis's character and works that illustrate the atmosphere of natural beauty and romance in Australia when during and after the war. In this paper also explained that the development of literary works in the UK affect the development of literary works in Australia. The works sampled in this study are the works of C.J Dennis made before World War 1, until after World War 1 was completed. The values of humanity, the atmosphere of war, and romance became the cirikhas of C. Dennis's poems. The study concludes that C. J Dennis is a world writer thanks to his synchronized work and is relevant to the issues that can be absorbed by the world community, as well as explaining how the first world war from the standpoint of the army world.---Penelitian ini berfokus pada analisis tokoh dan karya Clarence Michael James Dennis yang menggambarkan suasana keindahan alam dan percintaan di Australia ketika saat dan setelah perang. Pada paper ini juga dijelaskan bahwa perkembangan karya sastra di Inggris mempengaruhi perkembangan karya sastra di Australia. Karya-karya yang dijadikan sample pada penelitian ini adalah karya-karya C.J Dennis yang dibuat sebelum perang dunia 1, hingga setelah perang dunia 1 selesai. Nilai-nilai kemanusiaan, suasana perang, dan percintaan menjadi cirikhas dari sajak-sajak C.J Dennis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa C.J Dennis merupakan sastrawan dunia berkat karya-karyanya yang sinkron dan relevan dengan isu yang dapat diserap oleh masyarakat dunia, serta menjelaskan tentang bagaimana perang dunia pertama dari sudut pandang dunia tentara.DOI : 10.15408/bat.v24i1.7005