STUDI TENTANG PENDEKATAN PEMBELAJARAN GURU PKN DI SMA NEGERI 2 SENGKANG - ANDI JUWITA PUSPITASARI; MUHAMMAD AKBAL (Jurnal Tomalebbi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui sejauh mana pemahaman guru tentang pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa, (2) Mengetahui perlunya penerapan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa. (3) Mengetahui kendala yang mempengaruhi penerapan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, populasinya adalah 4 orang guru PKn di SMA Negeri 2 Sengkang. Sedangkan sampel dari penelitian ini adalah 4 orang guru PKn di SMA Negeri 2 Sengkang dengan teknik penarikan sampel adalah sampel populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Pemahaman guru tentang pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa tidak sepenuhnya dipahami oleh guru PKn di SMA Negeri 2 Sengkang karena terlihat dari peimplementasian pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa dikelas. 2) Perlunya penerapan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa disadari oleh guru PKn di SMA Negeri 2 Sengkang bahwa penerapan pembelajaran yang berpusat pada siswa sangat efektif untuk membangkitkan motivasi belajar siswa karena mendorong peserta didik untuk aktif membangun sikap, pengetahuan, dan keterampilannya sehingga peserta didik mampu lebih aktif mengembangkan potensi dirinya. 3) Kendala yang mempengaruhi penerapan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa adalah a) Kurangnya motivasi dari dalam diri peserta didik, b) Penggunaan media pembelajaran yang kurang maksimal dalam proses pembelajaran, c) Masih kurangnya kemampuan peserta didik untuk bekerjasama dalam kelompok kecil melakukan diskusi ringan, d) Pemberian izin untuk melakukan studi lapangan.Kata Kunci : Pendekatan Pembelajaran, GuruThis study aims to: (1) the extent to which teachers' understanding of the approach to student-centered learning, (2) Determine the need for the application of the approach student-centered learning. (3) Knowing the constraints that affect the application of the approach of student-centered learning. This research is a qualitative descriptive study, the population is 4 Civics teacher at SMAN 2 Sengkang. While the sample of this study is 4 Civics teacher at SMAN 2 Sengkang with sampling technique is a sample of the population. Data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. Data analysis technique used is descriptive qualitative analysis. The results showed that: 1) understanding the approach teachers about student-centered learning is not fully understood by the Civics teacher at SMAN 2 Sengkang as seen from peimplementasian approach to student-centered learning in class. 2) The need for the application of the learning approach centered on the student realized by teachers of Civics at SMAN 2 Sengkang that the application of learning centered on students is very effective to arouse students' motivation for encouraging students to actively build attitudes, knowledge, and skills so that learners are able more actively develop her potential. 3) The constraints that affect the application of the approach centered learning students are a) lack of motivation of the learner, b) use of instructional media less than the maximum in the learning process, c) There is still a lack of the ability of learners to work in small group discussions light d) granting permission to conduct field studies.Keywords: Learning Approach, Teacher