METODE TOTAL PHYSICAL RESPONSE (TPR) PADA PENGAJARAN BAHASA INGGRIS SISWA TAMAN KANAK-KANAK - Astutik, Yuli; Aulina, Choirun Nisak (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2017)
Metode TPR adalah salah satu metode untuk pengajaran bahasa pada anak usia dini karena penerapannya berhubungan antara koordinasi perintah, ucapan dan gerak sehingga seorang anak lebih mudah untuk menguasai suatu bahasa dalam pembelajarannya. TujuanÂ  penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana guru TK Aisyiyah 5 Tanggulangin mengajarkan bahasa Inggris dengan metode TPR pada siswanya. Metode penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif. Non partisipan observasi dan wawancara dilakukan sebagai teknik pengumpulan data. Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari tiga belas aspek metode TPR ditemukan bahwa guru lebih sering mengimplementasikan TPR pada natural conditions baik di dalam maupun di luar jam pelajaran. Pada penerapan metode TPR diketahui juga ternyata siswa tidak hanya merespon dengan gerakan fisik atau non verbal saja tapi juga dengan respon ucapan atau verbal. Data wawancara menunjukkan bahwa guru lebih kreatif menggunakan metode TPR dengan tidak terpaku pada satu materi yang diberikan pada jam pelajaran bahasa Inggris namun juga dalam berinteraksi dan berkomunikasi di luar kelas. Dengan metode TPR yang diaplikasikan pada kegiatan sehari-hari oleh guru di lingkungan sekolah dapat membuat siswa lebih mudah memahami bahasa Inggris.Total physical response (TPR) method is one of the methods for language teaching in early childhood because its application is related to coordination of command, speech and action. So, children are easier to master a language in their learning. The purpose of this research is to analyze how teachers at TK Aisyiyah 5 Tanggulangin teaches English by using TPR method to their students. This research method use qualitative descriptive design. Non-participant observation and interviews are conducted as the data collection techniques. The results of this research indicate that from the thirteen aspects of the TPR method the teachers are more likely to implement TPR in natural conditions both inside and outside of the classroom. In the application of TPR method is also known that students not only respond with physical movement or non verbal language but also with utterance or verbal response. Interview data shows that teachers are more creative using the TPR method by not fixating on one material given during English language lesson but also in interacting and communicating outside the classroom. By using TPR method which applied in daily activities by teachers in the school environment can make students more easily understand the English.Â