Perancangan Dan Implementasi Monitoring Perangkat Server Menggunakan Zabbix Pada PT. Rizki Tujuh Belas Kelola - Rahma, Anisa; Indriyani, Fintri; Sandi, Tommi Alfian Armawan (Jurnal INSAN Journal of Information System Management Innovation, 2023)
Abstrak - Sistem monitoring jaringan dan server adalah suatu sistem yang digunakan untuk mengawasi kinerja jaringan dan server dalam sebuah infrastruktur IT. Pemantauan perangkat server merupakan aspek penting dalam menjaga kinerja dan ketersediaan sistem informasi dalam lingkungan bisnis. Keterlambatan dalam mendeteksi potensi masalah dalam merespons dapat mengganggu operasional bisnis dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan solusi pemantauan menggunakan platform Zabbix untuk menghubungkan perangkat server PT Rizki Tujuhbelas Kelola. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan monitoring, konfigurasi perangkat keras dan perangkat lunak, dan melakukan pengujian pemantauan. Hasil dari penelitian ini adalah keberhasilan implementasi Zabbix sebagai solusi pemantauan yang mampu menggabungkan kinerja dan kesehatan server, secara proaktif mendeteksi masalah, dan memberikan pemberitahuan kepada tim IT ketika terjadi masalah yang tidak biasa atau sedang terjadi. Dalam implementasi ini, PT Rizki Tujuhbelas Kelola dapat memperoleh manfaat dari perbaikan manajemen servernya yang mana kini memiliki visibilitas yang lebih baik terhadap kinerja jaringan dan server, kemampuan untuk mengidentifikasi masalah dengan cepat, dan proses respons yang lebih efisien. Hal ini membantu meningkatkan kualitas layanan yang mereka berikan kepada pelanggan dan meningkatkan efisiensi operasional mereka.