Usability Testing Aplikasi Informasi Desa Wisata Menggunakan Metode Cognitive Walkthrough dan System Usability Scale (SUS) - Hidayat, Wahyutama Fitri; Setiadi, Ahmad; Malau, Yesni; Purnama, Rachmat Adi (Jurnal INSAN Journal of Information System Management Innovation, 2025)
Penelitian ini membahas pengujian usability pada aplikasi Sidewi Mobile guna mengevaluasi tingkat keterpakaian dan kepuasan pengguna. Metode yang digunakan adalah System Usability Scale (SUS) dan Cognitive Walkthrough untuk mengidentifikasi masalah serta memberikan rekomendasi perbaikan berdasarkan pengalaman pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tingkat keberhasilan penyelesaian tugas sebesar 89,2% dan efisiensi penggunaan dengan rata-rata waktu penyelesaian sebesar 0,01 goals/seconds. Nilai SUS yang diperoleh sebesar 52,1, menunjukkan bahwa aplikasi masih berada dalam kategori marginal low dan belum sepenuhnya dapat diterima oleh pengguna. Oleh karena itu, rekomendasi perbaikan mencakup peningkatan antarmuka pengguna serta penambahan fitur pencarian untuk meningkatkan pengalaman pengguna dalam mengakses informasi desa wisata.