SANITASI PENCEGAHAN STUNTING UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA GUNUNG MALANG - Wahida, Nurul; Pajri, Dwi Hafizatul; Hikam, Mohammed Helmy Qazwanul; Pratama, Mayanda Putri; Lestari, Farahita; Taskia; Mustika, Nila; Hakim, Lukmanul; Anugrah, Lalu Aria Andra; Hakim, Ari Rahman; Rizki, Mohammad x; Rizki, Mohammad (Jurnal Wicara, 2024)
Permasalahan Stunting tengah menjadi isu nasional, dikarenakan ada banyak dampak yang ditimbulkan oleh stunting yaitu dapat mengacam pertumbuhan dan perkembangan anak sebagai generasi penerus bangsa Indonesia. Indonesia menjadi negara dengan peringkat ke lima dunia sebagai negara dengan kasus stunting selain itu menjadi negara dengan angka stunting tertinggi kedua di kawasan Asia Tenggara. Salah satu provinsi di Indonesia yang termasuk dalam provinsi dengan angka stunting tinggi yaitu provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). NTB menduduki pringkat ke tujuh sebagai provinsi dengan angka stunting tertinggi. Berdasarkan data dari puskesmas Labuhan Lombok pada bulan Agustus tahun 2023 terdapat 52 anak yang mengalami stunting di Desa Gunung Malang. Tujuan dilakukannya kegiatan Kuliah Kerja Nyata Pemberdayaan Masyarakat Desa (KKN-PMD) yaitu untuk memberdayakan masyarakat dalam pencegahan dan penanganan stunting melalui penerapan sanitasi lingkungan yang baik. Kegiatan program kerja yang dilakukan berupa kegiatan sosislisasi terkait pengolahan sampah organik dan non-organik. Output dari kegiatan ini yaitu pembuatan pupuk organic, decomposer, dan kerajinan tangan berupa ecobrick. Selain itu, dilakukan juga sosialisasi terkait pencegahan stunting dengan lingkungan yang bersih. Melalui kegiatan tersebut diharapkan dapat membuka wawasan, menambah pengetahuan, dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekitar, karena kunci dari hidup sehat adalah lingkungan yang bersih.