INTEGRASI NASIONAL MELALUI PROGRAM TRANSMIGRASI DI SUKAMAJU KECAMATAN SUKAMAJU KABUPATEN LUWU UTARA - DAHLIA .; SANGKALA IBSIK; MUH . SUDIRMAN (Jurnal Tomalebbi, 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan. (1) untuk mengetahui bagaimana bentuk-bentuk integrasi nasional melalui program transmigrasi. (2) untuk mengetahui apakah hambatan yang dihadapi tidak terlaksananya integrasi dengan baik. Untuk mencapai tujuan tersebut maka penelitian menggunakan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan mengambil 6 orang yaitu Kepala Desa Sukamaju, Seksi Transmigrasi di kantor Dinasa Transmiograsi dan Tenaga Kerja, dan empat orang masyarakat Desa Sukamaju. Data yang diperoleh dari hasil penelitian yang diolah menggunakan tehnik analisis data kuanlitatif dengan tiga komponen utama yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1)  Bentuk-bentuk Integrasi Nasional melalui Program Transmigrasi, adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam bentuk integrasi di Desa Sukamaju dibidang  kemasyarakatan Terjadinya Persatuan dan kerjasama antara masyrakat transmigran dan masyarakat lokal dengan mengadakan kgiatan-kegiatan yang melibatkan transmigran dan lokal, dibidang politik keterlibatan dalam pemilukada, terpilihnya kepala desa dan anggota dewan yang bersama-sama masyarakat lokal dan transmigran memilih pemimpin yang mereka inginkan untuk menjadi pemimpin daerah, dibidang hukum di desa Sukamaju tidak adanya pelanggaran hukum diatas 5 tahun, yang ada hanya pelanggaran kecil seperti contohnya kenakalan remaja (2) hambatan, kendala yang dihadapi tidak terjadinya integrasi dengan baik, adapun kendala yang di hadapi sehingga tidak terjadinya integrasi dengan baik adalah berbedanya bahasa, kecemburuan sosial, ketidak relaan masyarakat lokal datangnya masyarakat transmigrasi, kurangnya pemahaman tentang hukum, kesalahpahaman antara masyarakat lokal dan transmigrasi sehingga terjadinya konflikKata Kunci : Integrasi Nasional, Program TransmigrasiABSTRACT: The aim of this study. (1) to find out how the forms of national integration through the transmigration program. (2) to find out whether the obstacles faced are not properly implemented. To achieve the objective, the research used data collection technique through observation, interview, and documentation by taking 6 people namely Sukamaju Village Head, Transmigration Section in Dinas Transmiograsi and Manpower office, and four Sukamaju Village people. The data obtained from the results of research processed using kuanlitatif data analysis techniques with three main components of data reduction, data presentation, conclusion and verification. The results show that: (1) Forms of National Integration through Transmigration Program, while the results of research indicate that in the form of integration in Sukamaju village in the field of Community Occurrence Unity and cooperation between community transmigrants and local communities by holding activities involving transmigrants and local , in the field of political involvement in the election, the election of village heads and members of the council who together with local communities and transmigrants choose leaders they want to become regional leaders, law field in Sukamaju village no violation of law over 5 years, for example juvenile delinquency (2) obstacles, obstacles faced not the happening of integration well, as for obstacles faced so that no integration well is different language, social jealousy, not willingness of local community coming transmigration society, kuran the understanding of the law, misunderstanding between local communities and transmigration resulting in conflictKeywords: National Integration, Transmigration Program