AIDS BUKAN PENYAKIT KETURUNAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1998)
Terminologi AIDS merupakan singkatan dari  Acquired Immune Deficiency Syndrome,  yaitu salah satu jenis "penyakit" yang teramat populer di seluruh dunia pada akhir-akhir ini; meski sebenarnya AIDS itu sendiri merupakan jenis "penyakit" yang relatif baru. Sebenarnya AIDS merupakan suatu sindrom atau kumpulan gejala, jadi bukan merupakan penyakit; akan tetapi karena oleh masyarakat umum sudah dikenal sebagai jenis penyakit maka selanjutnya AIDS dimasukkan di dalam kelompok penyakit.       Secara medis penyakit yang relatif ganas tersebut baru ditemukan awal tahun 1980-an yang silam;  meskipun konon ada pula yang mela-porkan sejak tahun 1970-an AIDS sudah berhasil diidentifikasi oleh manusia.  Penyakit yang sukar dikendalikan tersebut kini menarik per-hatian dunia,  bukan saja di kalangan medis akan tetapi ternyata juga kalangan masyarakat umum.       Penyakit tersebut  tidak pandang bulu  di dalam memilih sasaran; politisi, ilmuwan, penyanyi, olahragawan,  wanita tuna susila, pejabat dan juga masyarakat umum. Bahkan, para dokter pun tidak akan luput dari incaran AIDS.  Kalau penyanyi yang terkenal Freddy "Queen" Mercury harus merelakan nyawa,  kalau olahragawan AS berprestasi Earvin Magic Johnson pernah menderita,  dan kalau pernah ada dua WTS di Gang Dolly Surabaya harus kehilangan langganan,  itu semua merupakan contoh konkrit dari hasil kiprahnya AIDS.       Pada era globalisasi ini distribusi informasi berjalan sangat cepat,  begitu halnya dengan AIDS.  Penyakit ini telah menyebar di seluruh dunia; tidak terkecuali Indonesia dan negara-negara ASEAN yang lain. Itulah sebabnya ketika menteri-menteri kesehatan se-ASEAN bertemu di Jakarta beberapa waktu lalu mereka sepakat untuk menjadikan AIDS sebagai masalah regional yang diberi prioritas.