Penerapan PSAK 65 dan Tantangannya pada PT Astra International Tbk dan Entitas Anak - Ratna Setyaningsih; Nabila Triska Oktaviani; Muhammad Reza Herfianza Putra; Endang Kartini Panggiarti; Alex Johanes Simamora (JUMABI: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan tantangan penerapan PSAK 65 dalam penyusunan laporan keuangan konsolidasian pada PT Astra International Tbk dan entitas anak untuk periode 2023–2024. PSAK 65 menekankan pentingnya pengendalian sebagai dasar konsolidasi, termasuk terhadap entitas anak yang tidak sepenuhnya dimiliki. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi dokumen yang bersumber dari laporan tahunan dan laporan keuangan konsolidasian perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Astra Internasional Tbk telah menerapkan PSAK 65 sesuai standar, namun menghadapi tantangan dalam eliminasi transaksi antar entitas, perbedaan kebijakan akuntansi, serta pengakuan nilai wajar untuk entitas investasi. Selain itu, meskipun pengungkapan informasi mengenai struktur kepemilikan dan entitas anak cukup memadai, masih terdapat ruang untuk peningkatan dalam aspek transparansi penilaian dan harmonisasi pelaporan. Penerapan PSAK 65 juga berdampak positif terhadap kepercayaan stakeholder karena meningkatkan transparansi dan tata kelola. Hasil ini menunjukkan bahwa keberhasilan penerapan PSAK 65 dipengaruhi oleh efektivitas pengendalian internal dan komitmen terhadap keterbukaan informasi.