Determinan Minat Karir Mahasiswa di Keuangan Syariah: Pengalaman Magang dan Pertimbangan Pasar Kerja - Alni Cahya Kamila; Baso Akib (JUMABI: Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman magang dan pertimbangan pasar kerja terhadap minat mahasiswa untuk berkarir di industri keuangan syariah. Fokus penelitian mencakup tiga aspek utama: (1) pengaruh pengalaman magang terhadap minat berkarir mahasiswa, (2) pengaruh pertimbangan pasar kerja terhadap minat berkarir mahasiswa, dan (3) pengaruh gabungan antara pengalaman magang dan pertimbangan pasar kerja terhadap minat berkarir mahasiswa di industri keuangan syariah. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan April 2025 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan pendekatan purposive sampling, melibatkan sebanyak 70 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengalaman magang memiliki pengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berkarir di sektor keuangan syariah. Demikian pula, pertimbangan pasar kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkarir mahasiswa. Secara simultan, kedua variabel tersebut—pengalaman magang dan pertimbangan pasar kerja—memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa dalam memilih karir di industri keuangan syariah. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengalaman praktikal dan pertimbangan prospek kerja merupakan faktor penting yang mendorong keputusan karir mahasiswa di sektor tersebut.