Penerapan Metode K-Means dalam Pengelompokkan Status Gizi Anak dan Remaja - Tholabah, Mohammad; Nugroho, Rizky Aditya; Mu’min, Syahri (Nusantara Computer and Design Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengelompokkan data status gizi anak-anak dan remaja di Desa Legok, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan menggunakan metode K-Means. Data dikategorikan menjadi lima kategori gizi, yaitu "Gizi buruk (severely thinness)", "Gizi kurang (thinness)", "Gizi baik (normal)", "Gizi lebih (overweight)", dan "Obesitas (obese)" berdasarkan atribut umur, tinggi badan, dan berat badan. Metode penelitian ini menggunakan K-Means untuk mengelompokkan data status gizi anak-anak dan remaja berdasarkan atribut umur, tinggi badan, dan berat badan. Setelah iterasi K-Means, hasil pengelompokkan disajikan dalam bentuk grafik dan visualisasi yang interaktif. Hasil penelitian menunjukkan variasi distribusi status gizi anak-anak dan remaja di Desa Legok. Mayoritas data masuk dalam kategori "Gizi baik (normal)", namun terdapat data yang termasuk dalam kategori gizi yang kurang baik. Hasil ini menjadi dasar bagi pengambilan keputusan dan perencanaan program intervensi gizi yang efektif untuk meningkatkan kualitas gizi dan kesehatan anak-anak dan remaja di Desa Legok.This research aims to analyze and group data on the nutritional status of children and adolescents in Legok Village, Gempol District, Pasuruan Regency, using the K-Means method. Data is categorized into five nutritional categories, namely "Poor nutrition (severely thinness)", "Undernutrition (thinness)", "Good nutrition (normal)", "More nutrition (overweight)", and "Obesity (obese)" based on attributes age, height, and weight. This research method uses K-Means to group nutritional status data for children and adolescents based on the attributes of age, height, and weight. After K-Means iteration, the grouping results are presented in the form of interactive graphs and visualizations. The research results show variations in the distribution of nutritional status of children and adolescents in Legok Village. Most data falls into the "Good (normal) nutrition" category, but there is data that falls into the poor nutrition category. These results are the basis for decision-making and planning effective nutritional intervention programs to improve the nutritional quality and health of children and adolescents in Legok Village.