Optimalisasi Layanan Masyarakat Melalui Implementasi Sistem Informasi Berbasis Metode Agile - Rachmawati, Dwi Ayu; Saputro, Arief; Nugroho, Rizky Aditya; Mufliq, Achmad (Nusantara Computer and Design Review, 2024)
Pelayanan merupakan suatu kegiatan utama yang dilakukan oleh kantor desa Ngerong secara berkesinambungan. Dimana sistem yang berjalan sering menemukan permasalahan dalam memberikan pelayanan. Pengelolaan kependudukan yang baik sangat dibutuhkan untuk dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat dan untuk menghasilkan kinerja yang lebih baik. Ketepatan, keakuratan dan kecepatan penyajian data dan informasi merupakan salah satu faktor penting dalam mengelola pelayanan yang baik. Oleh karena itu, dibutuhkan perangkat lunak yang mampu menangani pengelolaan pelayanan secara baik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pengembangan sistem model agile development dengan proses perencanaan, implementasi, tes perangkat lunak, dokumentasi. Sistem ini berjalan pada website sehingga dapat diakses oleh desa, dan penduduk masyarakat desa Ngerong. Sistem ini dibangun menggunakan PHP sebagai Bahasa pemrograman web yang dihubungkan dengan MySQL sebagai media penyimpanan data. Sehingga adanya sistem informasi layanan desa ini dapat meminimalisir kesalahan dan mendapatkan kemudahan. Service is a main activity carried out by the Ngerong village office on an ongoing basis. Where the running system often encounters problems in providing services. Good population management is needed to provide services to the community and produce better performance. Accuracy, accuracy, and speed in presenting data and information are important factors in managing a good service. Therefore, software is needed that can handle service management well. This research used the agile development model system development method with planning, implementation, software testing, and documentation. This system runs on a website so that the village and residents of the Ngerong village community can access it. This system was built using PHP as a web programming language connected to MySQL as a data storage medium so that the existence of this village service information system can minimize errors and provide convenience.