Meningkatkan Efektivitas Penjualan Baju Melalui Sistem Informasi Berbasis Metode Agile - Risqiyah, Farikha; Mu’min, Syahri; Saputro, Arief (Nusantara Computer and Design Review, 2024)
Penjualan melalui toko dan stand di bazar seringkali menimbulkan biaya penjualan yang tinggi. Pada zaman sekarang yang serba teknologi ini, tagihan biaya tersebut dapat ditekan dan diminimalkan dengan menggunakan teknologi sistem informasi penjualan. Toko Ruang Ciwi, yang sebelumnya mengalami biaya penjualan tinggi tanpa teknologi, memerlukan sistem informasi penjualan untuk mengurangi biaya dan menjangkau lebih banyak pembeli. Tujuan melakukan penelitian ini adalah membuat sebuah sistem informasi penjualan yang dapat menekan biaya penjualan serta menjangkau lebih banyak pembeli di Toko Ruang Ciwi. Sistem informasi penjualan tersebut juga dapat membantu pembeli saat akan melakukan transaksi. Selain itu pembeli juga dapat melakukan retur barang melalui sistem tersebut. Sistem informasi penjualan ini dibuat menggunakan PHP Framework CodeIgniter sebagai bahasa pemrograman utamanya dan menggunakan MySQL sebagai basis datanya yang dijalankan melalui server pada layanan hosting. Melalui adanya sistem informasi penjualan tersebut diharapkan mampu menekan biaya penjualan, menjangkau lebih banyak pembeli, dapat diakses kapanpun dan dimanapun sehingga dapat meningkatkan penghasilan toko Ruang Ciwi. Sales through shops and stands at bazaars often result in high sales costs. Currently of technology, billing costs can be reduced and minimized by using sales information system technology. Ruang Ciwi Store, which previously experienced high sales costs without technology, needed a sales information system to reduce costs and reach more buyers. This research aims to create a sales information system that can reduce sales costs and reach more buyers at the Ruang Ciwi Store. This sales information system can also help buyers when making transactions. Apart from that, buyers can also return goods through this system. This sales information system was created using the PHP Framework CodeIgniter as the primary programming language and MySQL as the database, run via a server on the hosting service. This sales information system is hoped to reduce sales costs, reach more buyers, and can be accessed anytime and anywhere to increase the income of Ruang Ciwi stores.