Pengembangan Sistem Pemetaan Masjid Berbasis Web Geographic Information System (GIS) - Rachman, Galih Muhamad; Lisdiyanto, Angga; Pramana, Anggay Luri (Nusantara Computer and Design Review, 2024)
Masjid berfungsi sebagai tempat ibadah sholat dan pusat kesejahteraan umat, sehingga diperlukan sistem pemetaan berbasis Web Geographic Information System (GIS) untuk mengetahui persebaran masjid di Kabupaten Sidoarjo yang mayoritas penduduknya beridentitas Nahdlatul Ulama. Peneletian ini menggunakan data spasial berupa titik koordinat lokasi masjid. Penelitian ini juga menggunakan data non spasial seperti nama masjid, alamat masjid, deskripsi masjid dan foto masjid. Pembuatan WebGIS pemetaan masjid yang berada di bawah naungan PCNU Sidoarjo ini menggunakan Leaflet Map sebagai peta dasar, menggunakan MySQL sebagai manajemen database dan menggunakan Framework Laravel yang memiliki komponen bahasa pemrograman berupa PHP, HTML, CSS, dan JavaScript yang digunakan untuk pengembangan Web dari sisi Front-end dan Back-end. Penelitian ini menghasilkan sistem pemetaan masjid berbasis WebGIS untuk PCNU Sidoarjo yang menyajikan lokasi, data masjid, fitur pencarian, dan penambahan data baru. Mosques function as places of prayer and welfare centres for the people, so a Web Geographic Information System (GIS) based mapping system is needed to determine the distribution of mosques in Sidoarjo Regency, where most of the population has the Nahdlatul Ulama identity. This research uses spatial data in the form of coordinates of mosque locations. This research also uses non-spatial data such as mosque names, addresses, descriptions, and photos. Creating a Web GIS for mapping mosques under the auspices of PCNU Sidoarjo uses Leaflet Map as a base map, MySQL as database management and the Laravel Framework, which has programming language components in the form of PHP, HTML, CSS, and JavaScript, which are used for Web development from the side. Front-end and Back-end. This research produces a Web GIS-based Mosque mapping system for PCNU Sidoarjo, which provides locations, mosque data, search features and the addition of new data.