Enhancing Patient Experience through UX Design in Digital Healthcare Business Platforms: A Review - Rahmawati, Siti; Wijanarko, Kodrat Darsono; Pratama, Aldi; Napitupulu, Zakaria; Yuandi, Indah Adinda (Nusantara Computer and Design Review, 2024)
Platform bisnis perawatan kesehatan digital telah muncul sebagai alat penting dalam perawatan kesehatan modern, didorong oleh kebutuhan untuk meningkatkan pengalaman pasien melalui strategi desain yang inovatif. Seiring dengan beralihnya perawatan kesehatan ke solusi digital, pemahaman tentang bagaimana desain pengalaman pengguna (UX) memengaruhi keterlibatan pasien menjadi sangat penting. Studi ini secara sistematis meninjau literatur yang ada tentang pengalaman pasien melalui desain UX dalam platform bisnis perawatan kesehatan digital. Studi ini mengikuti protokol PRISMA dan menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis (SLR). Data dikumpulkan dari dua basis data akademis utama, Scopus dan Google Scholar, menghasilkan 31 dokumen relevan untuk dianalisis. Tinjauan ini menyoroti beberapa tema inti yang membentuk pengalaman pasien, termasuk keterlibatan emosional melalui elemen desain, aksesibilitas dan inklusivitas dalam desain UX, integrasi AI untuk personalisasi, dan peran telemedicine dalam memfasilitasi komunikasi yang lancar. Tema tambahan yang diidentifikasi meliputi mekanisme umpan balik untuk peningkatan berkelanjutan, mempromosikan literasi kesehatan melalui desain, menjaga privasi dan keamanan, dan meningkatkan interaktivitas melalui gamifikasi. Studi ini juga membahas aplikasi spesifik seperti UKM di industri kreatif, kerangka kerja akuntansi keuangan daring, dan desain partisipatif dalam pengembangan aplikasi kesehatan digital. Temuan ini memberikan wawasan tentang bagaimana desain UX dapat meningkatkan interaksi pasien dengan platform perawatan kesehatan digital secara signifikan. Dengan mengintegrasikan elemen emosional dan interaktif, bisnis perawatan kesehatan dapat mendorong keterlibatan, kepuasan, dan kepatuhan jangka panjang pasien terhadap praktik perawatan kesehatan. Digital healthcare business platforms have emerged as essential tools in modern healthcare, driven by the need to enhance patient experience through innovative design strategies. Understanding how user experience (UX) design impacts patient engagement becomes crucial as healthcare shifts toward digital solutions. This study systematically reviews the literature on patient experience through UX design within digital healthcare business platforms. The study follows the PRISMA protocol and employs a systematic literature review (SLR) approach. Data were collected from two major academic databases, Scopus and Google Scholar, yielding 31 relevant documents for analysis. The review highlights several core themes that shape patient experience, including emotional engagement through design elements, accessibility and inclusivity in UX design, AI integration for personalization, and the role of telemedicine in facilitating seamless communication. Additional themes identified include feedback mechanisms for continuous improvement, promoting health literacy through design, maintaining privacy and security, and enhancing interactivity through gamification. The study also addresses specific applications such as SMEs in the creative industry, online financial accounting frameworks, and participatory design in digital health application development. The findings provide insights into how UX design can significantly enhance patient interactions with digital healthcare platforms. Healthcare businesses can foster patient engagement, satisfaction, and long-term adherence to healthcare practices by integrating emotional and interactive elements.