Dalam suatu Sistem Aplikasi Dalam Digital Suatu Pencegahan Dalam COVID-19 dan Penghormatan Hak Asasi Manusia - Meihadiven Sophia; Sophia Tuhzahra (Comprehensive Law Journal, 2023)
Potensi pelanggaran hak tersebut terkait dengan fungsionalitas aplikasi yang semakin meluas, adanya pembatasan dan kemungkinan pelanggaran terhadap privasi, serta kemungkinan terpinggirkannya masyarakat yang tidak dapat mengakses aplikasi tersebut. Tulisan ini mendeskripsikan cara kerja aplikasi ini secara umum, bagaimana cara kerja tersebut dapat mempengaruhi penghormatan terhadap hak asasi manusia, dan selanjutnya menganalisis kejadian yang berpotensi melanggar Hak Asasi Manusia terkait aplikasi tersebut untuk selanjutnya memberikan beberapa solusi potensial bagaimana aplikasi tersebut tetap dapat dimanfaatkan dengan seminimal mungkin membatasi kebebasan individu.