Implikasi Media Sosial Dalam Tahapan Kampanye Pemilu Serentak Tahun 2024 - Farida Farida; Dewi Rasda; Mutmainna Mutmainna (Vifada Assumption Journal of Law, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap tahapan kampanye pemilu 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis pengumpulan dokumen yang bersumber dari buku dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian data dalam penelitian ini diperoleh dari temuan pemantauan mengenai kampanye pasangan calon melalui percakapan narasi di media sosial pada tahapan kampanye pemilu 2024. Narasi isu kampanye di media sosial diperoleh dengan menggunakan Social Network Analysis (SNA), khususnya di media sosial Facebook dan WhatsApp. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menggunakan media sosial, setiap pasangan kandidat memiliki preferensi isu kampanye yang berbeda-beda. Meski pasangan calon memiliki isu kampanye yang dominan dan partisipasi digital yang sangat tinggi, namun hal tersebut tidak serta merta menjadi faktor penentu kemenangan kontestasi pemilu 2024.