ﺟﻨﺎحﺍﻟﺬل ﻓﻲﻣﻨﻆﻮرﺍﻟﺸﻴﺦ ﻣﺘﻮﻟﻲ ﺍﻟﺷﻌﺮﺍﻮﻱ ﻓﻲ ﺗﻔﺳﻴﺮﻩ - Fadhlurrahman, Zulfi; Mas’ud, Abdurrahman (Syariati: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Hukum, 2023)
هذه رسالة تحاول كشف معنى كل ألفاظ في القرآن الكريم من ناحية أسرار اللغة وبدراسة دلالية تحليلية. وعلى سبيل المثال، لفظ جناح الذلّ، كثير من الباحثين وبعض المفسرين يستخدمون تفسير لفظ جناح الذلّ في سورة الإسراء الآية 24 لنتائج التربية فحسب. ولذالك يبحث الباحث لفظ جناح الذلّ من ناحية دقيق علم اللغة العربية من تفسير خواطري حول القرآن الكريم للشيخ متولي الشعراوي، وكما يعرف الباحث أن الشيخ متولي الشعراوي حينما يفسر كل ألفاظ في القرآن دقيقا وواسعا بنظرية العلوم اللغوية. وفي هذه الرسالة، استخدم الباحث طريقة الدراسة المكتبية في مطالعة الكتب المتعلقة بوثائق العلوم عن لفظ جناح الذلّ خصوصا في كتاب تفسير خواطري حول القرآن الكريم للشيخ متولي الشعراوي وبعض كتب التفسير الأخرى. ولحلّ المسألة في هذه الرسالة العلمية استخدم الباحث طريقتين وهما المنهج الوصفي لجمع البيانات ذات الصلة ووصفها، والمنهج التحليلي لتحليل البيانات التي قد جمعت من قبل. ونتائج البحث في هذه الرسالة أن الشيخ متولي الشعراوي يقول أن لفظ جناح الذلّ هو أن الحق سبحانه وتعالى يدعونا أن نقتدي من امثلة الطائر وأن نعامل الوالدين هذه المعاملة كاطائر الذي يحنو على صغاره، ولفظ جناح الذلّ كناية عن الطاعة والحنان والتواضع للوالدين، وينهى الشيخ متولي الشهراوي أن نكون كالطائر الذي يرفع جناحيه ليطير بهما متعاليا على غيره والمقصود هو التكبر على الوالدين وغيرهما، ومن آداب المعاملة للوالدين من معنى لفظ جناح الذلّ يعني الطاعة والحنان والخضوع والتواضع لهما