Pengembangan Media Pembelajaran E-Jobsheet pada Mata Kuliah Desain Digital: Pengembangan Media Pembelajaran E-Jobsheet pada Mata Kuliah Desain Digital - Kartikasari, Enggar; Inayah, Desy Tri; Handoyono, Nurcholish Arifin; Rahim, Abdul; Saputri, Amelia Ajeng (Jurnal Taman Vokasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan media pembelajaran berupa E-Jobsheet; 2) mengetahui kelayakan media pembelajaran E-Jobsheet; 3) mengetahui respon mahasiswa terhadap media pembelajaran E-Jobsheet pada matakuliah Desain Digital. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research & Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data yang diperoleh dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian adalah mahasiswa Prodi PVKK bidang keahlian Tata Busana yang menempuh matakuliah Desain Digital di semester V. Spesifikasi produk yang dikembangkan berupa: 1) pengenalan dan penggunaan tools pada aplikasi CorelDraw; 2) Langkah pembuatan desain dasar dan pewarnaan secara digital; 3) Langkah-langkah pembuatan proporsi tubuh wanita sesuai ukuran yaitu klasik, modis/ ideal dan ilustrasi. Pengembangan media pembelajaran Penilaian kelayakan oleh ahli media dan ahli materi yaitu media E-Jobsheet dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil respon mahasiswa dalam menggunakan E-Jobsheet “Baik” digunakan dalam pembelajaran Desain Digital.