Promosi budaya keselamatan melalui implementasi poster keselamatan dan kesehatan kerja di SMK bidang otomotif - Moch. Solikin; Tafakur; Ayu Sandra Dewi (Jurnal Taman Vokasi, 2023)
Keselamatan dan Kesehatan kerja merupakan hal mendasar dalam bekerja. Oleh sebab itu, lembaga pendidikan vokasional harus senantiasa mengupayakan pengembangan budaya K3 secara kontinyu dan berkelanjutan. Salah satu upaya yang sering dilakukan adalah mendukung melalui administrasi berupa poster K3. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui persepsi guru SMK terhadap upaya penanaman budaya K3 melalui poster, 2) mengetahui faktor budaya K3 yang paling didukung melalui penggunaan poster K3 di SMK. Penelitian ini adalah penelitian cross sectional survey terhadap guru di SMK Ma`arif 1 Wates, Yogyakarta, Indonesia. Data dikumpulkan menggunakan instrumen angket dan selanjutnya dilakukan analisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut guru, poster K3 dapat dimanfaatkan untuk mendukung budaya K3. Masing-masing faktor mendapatkan kategori sangat mendukung. Faktor tertinggi yang didukung oleh penggunaan poster adalah memberikan pengetahuan tentang K3. Sedangkan faktor terendah berada pada dukungan untuk membantu pengontrolan bahaya. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan poster K3 dapat mendukung budaya K3 untuk pendidikan vokasional. Oleh sebab itu, pemasangan poster keselamatan dan kesehatan kerja perlu digencarkan di lingkungan pendidikan SMK seperti laboratorium dan bengkel.