Pengembangan media pembelajaran mata pelajaran dasar teknik otomotif berbasis animasi untuk sekolah menengah kejuruan - Silvado Rengga Putra Ardana; Setuju, Setuju; Khaharsyah, Alfat (Jurnal Taman Vokasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mempermudah pembelajaran karena siswa akan lebih mudah memahami video animasi dibandingkan dengan gambar (2) Siswa dapat  mengakses materi setiap saat (3) Memudahkan guru dalam penyampaian materi. Penelitian ini merupakan penelitian. Pengembangan media pembelajaran mengacu pada model pengembang Sugiyono. Model penelitian tersebut mempunyai sepuluh tahapan dalam penelitian, yaitu: 1) Mencari Potensi dan Masalah, 2) Pengumpulan data, 3) Mendesain produk, 4) Validasi desain, 5) Perbaikan desain, 6) Uji coba, 7) Revisi produk, 8) Uji coba lapangan, 9) Revisi produk, 10) Penyebaran Produk. Media pembelajaran PDTO berbasis animasi divalidasi oleh dua ahli materi dan satu ahli media selanjutnya diuji cobakan pada 5 siswa untuk uji coba skala kecil dan 26 siswa skala besar siswa.