Mitigasi Risiko Pembiayaan Musyārakah di Sektor Pertanian Pada Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah - Aksamawanti, Aksamawanti (Syariati: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Hukum, 2024)
Karakter pembiayaan musyārakah sebagai akad amanah mengandung risiko tinggi, apalagi mengingat sektor pertanian yang sangat bergantung pada faktor cuaca dan harga pasar. Penelitian ini bermaksud menjawab jenis risiko yang dihadapi dan mitigasinya di KSPPS Al-Huda Kantor Cabang Kejajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi, data kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian mendapati bahwa jenis risiko yang dihadapi pada pembiayaan musyārakah adalah risiko pembiayaan, risiko operasional dan risiko pasar. Strategi mitigasi risiko yang dilakukan dengan mengurangi risiko yang terjadi melalui tahap pengenalan usaha dan karakter anggota, menetapkan syarat-syarat tertentu, pengikatan jaminan, pengawasan berkala dan restrukturisasi pembiayaan.