Bahasa Indonesia: Bahasa Inggris - Satibi, Ahmad; Rudi, Mad (Jurnal Taman Vokasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pengembangan media pembelajaran berbasis Android pada mata kuliah strategi pembelajaran kelautan dan perikanan. Platform yang dikembangkan, bernama "Study Room," dirancang khusus untuk memfasilitasi pembelajaran online dengan model-model pembelajaran yang relevan dalam bidang kelautan dan perikanan. Aplikasi ini dapat diakses kapan saja dan di mana saja, menawarkan desain interaktif dan dinamis guna meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Metodologi penelitian menggunakan Model System Development Life Cycle (SDLC), yang melibatkan tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian, dokumentasi, penyebaran, dan pemeliharaan. Melalui proses ini, aplikasi Study Room berhasil dikembangkan dan diimplementasikan dalam perkuliahan strategi pembelajaran kelautan dan perikanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Study Room dapat diunduh dan diinstal langsung melalui Google Play Store, mencapai tingkat keberhasilan instalasi sebesar 100% dari 32 pengguna yang berpartisipasi dalam penelitian. Pengguna melaporkan bahwa aplikasi dapat dioperasikan dengan lancar dan memberikan pengalaman pembelajaran yang nyaman. Implikasi dari penelitian ini aplikasi Study Room, diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran pada mata kuliah strategi pembelajaran kelautan dan perikanan melalui pendekatan pembelajaran online yang interaktif dan mudah diakses.