Pengaruh Variasi Geometri Sudu Impeler Radial Semi Terbuka Terhadap Efisiensi Mini Pompa Sentrifugal: Pengaruh Variasi Geometri Sudu Impeler Radial Semi Terbuka Terhadap Efisiensi Mini Pompa Sentrifugal - Anwar, Zainuri; Hadi Sutanto; Anthon De Fretes; Sandra Octaviani (Jurnal Taman Vokasi, 2023)
Salah satu yang mempengruhi peningkatan efisiensi pompa adalah geometri sudu impeler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan desain geometri impeler terbaik pada mini pompa sentrifugal. Geometri impeler yang digunakan dalam penelitian ini memiliki tiga variasi yaitu: tipe impeller radial miring, radial melengkung, dan radial airfoil. Sudu impeler didesain selanjutnya dibuat mengunakan mesin 3D print dengan bahan filamen PLA. Motor penggerak pompa yang digunakan adalah dinamo 775 DC 12Volt dengan kecepatan putaran pompa diatur menggunakan potensio pada 2000 rpm, 2150 rpm, 2300 rpm, 2450 rpm, 2600 rpm, dan 2700 rpm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perbedaan geometri sudu impeler mempengarui efesiensi mini pompa sentrifugal. Efisiensi tertinggi terjadi pada tipe impeler radial melengkung dengan nilai efesiensi mencapai 19,35% pada putaran 2700 rpm. Kondisi ini lebih baik daripada tipe impeler lainnya dengan trend kenaikan efesiensi meningkat seiring dengan peningkatan putaran pompa.