Tracer study alumni program studi Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta - Purwanto, Angga; Siswanto, Ibnu (Jurnal Taman Vokasi, 2024)
Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif (PTO FT UNY) sudah melaksanakan kegiatan penelusuran terhadap alumni akan tetapi perlu dilakukan secara rutin. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan tracer study alumni PTO FT UNY khususnya pada pembiayaan kuliah, transisi alumni, situasi alumni, relevansi alumni, metode pembelajaran, kompetensi alumni, dan kontribusi prodi terhadap kompetensi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian yaitu alumni Prodi PTO FT UNY lulusan 2017-2020 sebanyak 277 orang, sedangkan sampelnya yaitu 138 orang. Pengumpulan data dengan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas alumni menggunakan biaya sendiri/keluarga (51,45%) dan beasiswa KIP/Bidikmisi (36,23%). Mayoritas alumni mencari pekerjaan sebelum lulus (48,55%), paling banyak melalui internet. Sebagian besar waktu tunggunya 6≤WT≤18 bulan setelah lulus. Jumlah lamaran tidak sebanding dengan perusahaan yang merespon dan mengundang wawancara. Sebagian besar alumni sudah bekerja (88,41%) yaitu di Sekolah Negeri/Industri. Mayoritas penghasilannya diatas UMP DIY 2022. Sebagian besar alumni bekerja sesuai dengan profil lulusan. Mayoritas alumni tingkat pendidikannya selevel dengan persyaratan minimal pendidikan pada pekerjaannya. Penekanan metode pembelajaran sudah sangat besar. Kompetensi alumni sudah sangat baik dan kontribusi prodi sudah baik, tetapi pada kemampuan bahasa inggris perlu ditingkatkan.