Analisis kemampuan literasi informasi fisika mahasiswa melalui pemecahan masalah pada materi energi kinetik otomotif - Khaharsyah, Alfat; Djufri, Elyas; Cahyandaru , Pramudya; Syafiq, Abdullah (Jurnal Taman Vokasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan literasi informasi fisika mahasiswa dengan melalui pemecahan masalah pada topik energi kinetik otomotif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket (kuesioner). Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa perhatian terhadap literasi informasi masih kategori rendah. Selain itu, evaluasi pembelajaran belum terfokus pada literasi informasi. Hasil angket menunjukkan bahwa kemampuan literasi informasi mahasiswa sudah cukup baik. Namun demikian, secara keseluruhan diperlukan tindak lanjut dalam hal penilaian, evaluasi, dan kebijakan terkait literasi informasi. Salah satu cara yang dapat dilakukan peneliti berikutnya adalah melalui pengembangan instrumen literasi informasi dalam pengajaran fisika.