Wawasan Kebangsaan Dalam Wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia - Wahyono S K (Jurnal Ketahanan Nasional, 2007)
Setiap bangsa yang merdeka dan berdaulat selalu mempunyai Wawasan Kebangsaan yang khas, yaitu cara pandang bangsa itu terhadap jati dirinya dan keberadaannya di antara bangsa - bangsa di dunia. Wawasan Kebangsaan itu akan menjadi pedoman hidupnya dalam mencapai cita-cita dan tujuan bersama serta dalam bersikap dalam per-gaulan an tar bangsa,Terbentuknya bangsa-bangsa di dunia ini tidaklah semata-mata suatu kehendak politik seperti diteorikan oleh Ernest Renan, seorang ahli ilmu politik, tetapi juga karena kehendak Yang Maha Kuasa:Manusia diciptakan berbangsa-bangsa dan bersuku-suku (lihat Al-Quran Surat Al Hujaraat ayat 13). Oleh karena itu kita harus bersyukur bahwa kita diciptakan sebagai bangsa Indonesia di Kepulauan Nusantara yang indah ini.