Penerapan Teknologi Kemasan Vakum Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Tahu Tuna “As-Syauqi” di Poklahsar Duta Tongkol Jember - Purnomo, Bambang Herry; Supartiningrum, Lituhayu; Suryadharma, Bertung; Soedibyo, Dedy Wirawan (Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jember, 2025)
Poklahsar "Duta Tongkol" yang berlokasi di Desa Wonosari, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember, telah memproduksi tahu tuna dengan merek "As-Syauqi" sejak tahun 2015. Meskipun memiliki potensi pasar yang luas, usaha ini menghadapi kendala dalam hal pengemasan, karena masih menggunakan kemasan mika thinwall yang mudah rusak dan tidak tahan lama saat disimpan di dalam freezer. Dengan kapasitas produksi rata-rata 100 pak per bulan, produk ini dipasarkan di wilayah Jember dan Bondowoso. Program pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra dalam meningkatkan kualitas pengemasan produk melalui penerapan kemasan vakum yang lebih sesuai dengan karakteristik produk. Tim pengabdian memberikan pelatihan teknis penggunaan alat vacuum sealer, serta mendampingi mitra dalam menyesuaikan pengaturan alat berdasarkan jenis plastik yang digunakan. Kegiatan ini dilakukan melalui demonstrasi langsung dan pendampingan berulang hingga mitra mampu mengoperasikan alat secara mandiri. Hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan kualitas kemasan, daya simpan, dan tampilan produk. Kemasan vakum membuat produk lebih ringkas, kuat, dan tampak profesional, sehingga meningkatkan kepercayaan konsumen dan daya saing di pasar lokal. Selain itu, mitra kini memiliki keterampilan teknis yang cukup untuk menggunakan alat tanpa ketergantungan pada pihak luar. Dengan demikian, program ini berhasil meningkatkan mutu produk serta memberdayakan mitra secara praktis. Ke depannya, mitra disarankan untuk terus mengoptimalkan penggunaan teknologi kemasan vakum dan mengembangkan variasi desain kemasan untuk menjangkau segmen pasar yang lebih luas.