PENGUATAN LITERASI ANAK USIA SEKOLAH DI DESA PAGUAN KECAMATAN TAMAN KROCOK KABUPATEN BONDOWOSO - Rosita, Inggar Diah; Nisa, Aliya Shofiatun; Afrisa, Dina Alfi; Fadhoil, Ahmad; Amrullah, Nauval Zidane; Kuswanto, Robby Wahyu; Muna, Nihayatul; Putri, Ela Amilia; Zakariya, Moch Ikbal Arip; Fauziyah, Dyah Dwi; Lindarti; Kusuma, Yuvita Fadhila Kurniawati Deni; Ruriani, Eka; Fauziah, Riska Rian (Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jember, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata merupakan salah satu wujud konkret pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang diharapkan bisa membantu untuk membangun dan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh desa setempat. Program kerja yang dijalankan oleh KKN UMD 126 mengusung tema peningkatan literasi masyarakat. Dalam menjalankan program kerja dirancang sesuai dengan potensi serta permasalahan yang sedang dihadapi oleh masyarakat di Desa Paguan, yakni banyak anak-anak sekolah yang memiliki minat membaca rendah dan tingginya angka buta huruf dikalangan lansia. Metode pelaksanaannya menggunakan metode partisipatif melalui pelibatan antara penduduk lokal, pihak sekolah, dan pemerintah desa, program ini dirancang untuk menciptakan dampak positif jangka panjang dalam hal pendidikan dan literasi dengan membuat pojok baca. Kegiatan utama program meliputi pengajaran langsung di sekolah-sekolah setempat, pelatihan bagi pendidik serta membantu warga desa Paguan dengan mengajarkan membaca khususnya anak-anak dan penderita buta huruf. Selain itu mahasiswa KKN UMD 126 juga mengadakan kegiatan les bersama anak-anak untuk membantu mereka dalam meningkatkan keterampilan dan berpikir kritis. Melalui pendekatan ini berhasil membawa dampak positif bahwa masyarakat Desa Paguan mengalami peningkatan signifikan dalam kualitas pendidikan dan literasi, yang pada gilirannya akan memberikan manfaat jangka panjang bagi perkembangan sosial, ekonomi, dan budaya di wilayah tersebut.