Peran Ekonomi Islam Dalam Mengembangkan Ekonomi Nasional di Indonesia - Efrina, Lisa (Ecopreneur : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
This research aims to examine further the role of Islamic economics in explaining the national economics. This research is qualitative research and uses library research. Data sources in research consist of primary data and secondary data. The data collection method used in this research is the documentation method. The data obtained in this research was further analyzed using the content analysis method. The research results show that sharia economics has an important role in national economic development. In developing the sharia economy in Indonesia, there are several obstacles faced, including: Limited Human Resources (SDI), Supervision of sharia economy, Lack of infrastructure, facilities and infrastructure both in terms of software and physical as well as Lack of socialization, promotion, information, education and coordination with all stakeholders, including the community, relevant government officials, ulama/ustad, and practitioners. The challenges faced by Indonesia in developing a sharia economy can still be overcome for strong reasons to improve people's welfare and Indonesia has a majority Muslim population. Keywords: Islamic Economics, National Economics Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih jauh peran ekonomi Islam dalam menjelaskan perekonomian nasional. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan penelitian kepustakaan. Sumber data dalam penelitian terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis lebih lanjut dengan menggunakan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi syariah mempunyai peranan penting dalam pembangunan perekonomian nasional. Dalam mengembangkan ekonomi syariah di Indonesia terdapat beberapa kendala yang dihadapi antara lain: Keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDI), Pengawasan terhadap ekonomi syariah, Kurangnya sarana dan prasarana baik dari segi software maupun fisik serta Kurangnya sosialisasi, promosi , informasi, edukasi dan koordinasi dengan seluruh pemangku kepentingan, termasuk masyarakat, pejabat pemerintah terkait, ulama/ustad, dan praktisi. Tantangan yang dihadapi Indonesia dalam mengembangkan ekonomi syariah masih dapat diatasi karena alasan yang kuat untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan Indonesia memiliki mayoritas penduduk beragama Islam. Kata Kunci : Ekonomi Islam, Ekonomi Nasional