PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS ETNOMATEMATIKA MOTIF KAIN JARIK KHAS JAWA PADA MATERI BANGUN DATAR - Apriliyani, Rozita (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan perangkat pembelajaran matematika berupa lembar kerja dengan pendekatan etnomatematika motif jarik jawa pada bangun datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D), dengan model pengembangan yang dimodifikasi dari model 4D. Subyek dalam penelitian ini adalah 17 siswa kelas III SDN Andongsari 3 Ambulu Jember. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, angket dan lembar kerja. Hasil penelitian berdasarkan analisis data dari lembar validasi ditemukan bahwa LKPD yang dikembangkan termasuk dalam kategori valid. Berdasarkan analisis data dari angket yang diberikan kepada siswa, diketahui bahwa LKPD yang dikembangkan rata-rata sebesar 81,69% dan termasuk dalam kategori praktis. Sedangkan berdasarkan analisis data dari hasil pengerjaan LKPD yang dikembangkan mencapai nilai 82,11% dan termasuk dalam kategori efektif.