PENGARUH PERMAINAN MONOPOLI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Suherman, Ade; Sinaga, Fajri Sub'haan Syah (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2023)
Pembelajaran matematika sangat dipengaruhi oleh pemilihan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan monopoli dalam pembelajaran matematika dan kemampuan kognitif pada materi aritmatika sosial. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitaif dengan menggunakan eksperimen pada variabel independen pengaruh permainan monopoli dalam pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukan variabel dependen dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kemranjen. Adapun variabel dependen dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kemranjen. Desain penelitian menggunakan sistem populasi yang akan diambil oleh kelas VII. Sedangkan pada penelitian ini digunakan menggunakan desain Posttest-Only. Dalam populasi ini, yaitu siswa kelas VII. Teknik sampel ini menggunakan cluster random sampling dalam pengambilan sampel pada kelas VII E dan kelas VII F sebagai kelas eksperimen, dan untuk kelas VII B dan Kelas C sebagai kelas kontrol. Dalam pelaksanaan pembelajaran kelas eksperimen menggunakan media pembelajaran monopoli. Nilai Sig ini adalah <α (0,026 <0,01) atau thit = 2,65 > t (α, 72) = 0,813 yang berarti bahwa Ho diterima. Berdasarkan hasil yang didapatkan menjelaskan bahwa tidak ada perlakuan yang harus diberikan kepada kelas eksperimen dan kelas kontrol.