LINTASAN BELAJAR PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATEMATIKA PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Sumarni, Sumarni (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2023)
Kemampuan mengembangkan bahan ajar dan pengetahuan pedagogi serta konten matematika mahasiswa perlu ditingkatkan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan mendesain lintasan belajar pengembangan bahan ajar matematika melalui pembelajaran berbasis proyek yang dapat memfasilitasi berkembangkan kemampuan mengembangkan bahan ajar dan pengetahuan pedagogi serta konten matematika mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode design research (DR). Tahapan DR, yaitu desain pendahuluan, percobaan desain, dan analisis retrospektif. Oleh karena itu, tahap “desain pendahuluan” pada DR sesuai untuk mencapai tujuan penelitian. Subjek penelitian ini difokuskan untuk mendesian lintasan belajar pengembangan bahan ajar matematika. Dalam mendesain lintasan belajar dilakukan kajian literatur model pembelajaran berbasis proyek, pengetahuan pedagogi dan konten matematika. Hasilnya, rancangan awal desain hypothetical learning trajectory yang selanjutnya divalidasi pakar. sehingga teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data hasil validasi ahli berupa analisis data deskriptif. Hasil dari penelitian pada tahap design pendahuluan ini yaitu berupa Lintasan belajar pengembangan bahan ajar matematika melalui pembelajaran berbasis proyek terdiri atas enam tahapan aktivitas yaitu Project question, Investigasi project, Planning and Scheduling project, Design project, Asesment Project, Evatuation project.