PENGEMBANGAN GAME MONOPOLI BERBASIS RME UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI BARISAN ARITMATIKA - Nandang, Nandang; Lestari, Wiwit Damayanti; Fikri, Hidayatul (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media game monopoli berbasis Realistic Mathematics Education untuk meningkatkan kemampuan koneksi matematis dan minat belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan dengan model pengembagan 4-D. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan atlast-I, uji aiken v, dan Uji t satu sampel. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, proses pengembangan media game monopoli berbasis Realistic Mathematics Education, hasil uji validasi menunjukkan bahwa semua butir dinyatakan valid, rerata dari semua butir adalah 0,88, nilai V > 0,8 artinya sangat valid. Hal tersebut dapat dinyatakan bahwa media game monopoli berbasis Realistic Mathematics Education layak untuk digunakan. Berdasarkan uji efektivitas media melalui tes kemampuan koneksi matematis siswa menggunakan uji t satu sampel diperoleh tobs = 1,550 dan tk = 0,182. Karena tobs > tk artinya media game monopoli berbasis Realistic Mathematics Education dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa pada materi barisan aritmatika. Selanjutnya uji efektivitas media melalui angket minat belajar siswa menggunakan uji t satu sampel diperoleh tobs = 1,675 dan tk = 0,155. Karena tobs > tk artinya media game monopoli berbasis Realistic Mathematics Education dapat meningkatkan minat belajar siswa pada materi barisan aritmatika. Sehingga pengembangan media game monopoli berbasis Realistic Mathematics Education dapat meningkatkan kemampuan koneksi matematis dan minat belajar siswa.